Tasteology

TASTEOLOGY

Bei dem von AEG initiierten Film mit dem Titel Tasteology dreht sich alles um das Thema Geschmack. Food-Experten aus drei Kontinenten berichten, wie aus ihrer Perspektive das optimale Geschmackserlebnis entstehen kann. Die vier Episoden dieser Dokumentation laden den Zuschauer auf eine kulinarische Reise um die Welt ein, um ungewöhnliche Einblicke und Sichtweisen zum Thema Geschmack zu gewinnen.

Source: Echten Geschmack entdecken

Leckeres Essen ist eine Sinneserfahrung. Die Zubereitung eigener Speisen und der respektvolle Umgang mit den Zutaten gibt uns die Kontrolle über unser Essen zurück.
Der Autor Mark Schatzker ist der Meinung, diese „Geschmackspower“ ist eine Alternative zu künstlichen Aromen, die uns jeden Bissen genießen lässt. Erfahre mehr in der nachfolgenden Episode.

Zutaten sind etwas Besonderes, sie sind unsere Rohstoffe

Hisato Nakahigashi

Experten für die Verwendung wild wachsender Zutaten und Restaurantbesitzer

Mark Schatzker und sein Sohn gehen über eine Wiese

Auf den eigenen Körper hören

Welche Zutaten wir verwenden, wirkt sich auf unsere Ernährung aus. Der Autor Mark Schatzer ist überzeugt, dass unser Körper auf natürliche Weise einen Appetit auf die Lebensmittel und Nährstoffe entwickelt, die er für seine Gesundheit benötigt, aber künstliche Aromen verhindern dies. 

Eine Schüssel mit biologischem Obst und Gemüse
Eine Reihe Spargel
Nachhaltigkeit

Bei der Überlegung, was wir kochen und essen, ist die Verwendung lokaler oder biologischer Lebensmittel ein guter Ausgangspunkt. 


Echten Geschmack entdecken

Die Verwendung geeigneter Zutaten ist wichtig für die Kreation des perfekten Aromas. Bei den vielen Lebensmitteln mit künstlichen Aromen kann dies zu einer schwierigen Aufgabe werden. Aber es lohnt sich, denn durch den Umgang mit gesundheitsfördernden Lebensmitteln wirst du Geschmackserlebnisse kennen lernen, die dir kein Chemielabor bieten kann.

Zurück zu den Basics

Durch den Umgang mit natürlichen Produkten, können wir die Kontrolle über den Ursprung unserer Lebensmittel zurück gewinnen. Entdecke, wie befriedigend es ist, dein eigenes Brot zu backen, oder lerne, wie du sogar in der Nähe deiner Wohnung auf essbare Schätze stößt. 

Zutatensuche

Hisato riecht an einem frisch geernteten Austernpilz

Auf Zutatensuche 

Die Trendsetter in puncto Zutatenverwendung, Satchiko und Hisato Nakahigashi, haben ein Restaurant mit zwei Michelin-Sternen bei Kyoto. Sie verwenden nur Zutaten von Standorten im Umkreis von 10km. Durch die regionalen Produkte können sie jedem Gericht ein frisches, lokales Aroma und dem Geschmackserlebnis eine einmalige emotionale Dimension verleihen.

Eine Holzschale mit frisch gepflückten Kräutern und Blättern
Fische, die auf Kohle gegrillt werden
Regional bleiben

Zutaten aus der Umgebung garantieren Frische. 

Den Ursprung finden

Um mehr über den Einfluss, den die Qualität der Lebensmittel auf unsere Ernährung hat zu erfahren, besuche unsere Seiten zu den Geschmacksdimensionen und lade über unsere App köstliche Rezepte herunter.

Chill: DER VERGESSENE ZWISCHENSCHRITT

Es mag paradox erscheinen, dass wir in einer Zeit mit einem höheren Umweltbewusstsein als je zuvor anscheinend den Respekt für unser Essen verloren haben. Unsere Fachleute sagen, die richtige Lagerung von Lebensmittel und die effiziente Nutzung von Resten, kann uns zu neuen Geschmackserlebnissen führen. Erfahre mehr in der nachfolgenden Episode.

Lebensmittel können durch Lagerung nicht nur an Geschmack verlieren, sie können auch an Geschmack gewinnen

Ludwig Maurer

Züchter von Wagyu-Rindern und Fleischkoch

Eine Auswahl verschiedener Blätter

Die Geschmacksrevolution

Wir werfen ein Drittel der von uns produzierten Lebensmittel weg, weil sie nicht einem bestimmten Schönheitsstandard entsprechen. Aber es bahnt sich ein Aufstand an. Feedback, eine von Tristram Stuart gegründete gemeinnützige Organisation, verwendet diese leckeren Produkte zur Sensibilisierung für das Thema bei Veranstaltungen. Und wir können unseren Teil zu Hause leisten. Lagern wir jedes Lebensmittel am dafür geeigneten Platz mit der richtigen Temperatur, werfen wir weniger weg und unser Essen schmeckt besser.

Eine Auswahl von Lebensmitteln aus verschiedenen Lebensmittelgruppen
Kochen in einem großen Topf bei der Veranstaltung „Feed the 5000“
Feed the 5000 – Die Speisung der 5000

Bei dieser Veranstaltung kocht Feedback ein riesiges Festmahl aus übrig gebliebenen Lebensmitteln im größten Topf Europas

Weniger Abfälle, mehr Geschmack

Indem wir mehr darauf achten, wie wir unsere Lebensmittel kühlen, können wir Lebensmittelabfälle reduzieren und die Frische der Produkte besser erhalten. Um länger einen besseren Geschmack zu genießen, musst du Wasserverluste verhindern. Unsere TwinTech®-Technologie erhöht die Luftfeuchtigkeit im Kühlschrank, damit der Kühlschrankinhalt weniger austrocknet und seinen Geschmack behält. So halten deine Lebensmittel bis zu drei Mal so lange.

Intelligente Lagerung

  • Verschiedene Fleisch- und Fischarten
    1
    Fleisch und Fisch

    Unten im Kühlschrank lagern, bei einer niedrigen Temperatur von 1 bis 3 °C

  • Verschiedene Gemüse wie Auberginen
    2
    Reifes Gemüse und Getränke

    Oben im Kühlschrank lagern, bei einer Temperatur von 4 bis 5 ℃

  • Gläser mit Eingelegtem und Marmelade
    3
    Produkte in Büchsen und Gläsern

    In der Kühlschranktür lagen, wo es mit 5 bis 7 °C wärmer ist

Wurzelgemüse mit verschiedenen Formen

Schönheit liegt im Auge des Betrachters

Selbst bei Obst und Gemüse. „Culinary Misfits“ von Lea Brumsack und Tanja Krakowski macht aus vermeintlich hässlichen „Außenseitern“ eine Kunst. Angeboten wird auch eine große Auswahl an Smoothies, da dies eine praktische Möglichkeit ist, übriggebliebene Produkte aufzubrauchen. Denn, wie die beiden sagen: „Man kann alles in einen Smoothie packen, auch wenn es weich oder überreif ist. Das sieht keiner.“

AEG Standmixer
AEG Standmixer GourmetPro SB9300

Obst und Gemüse in leckere Smoothies verwandeln

AEG Mixer

„Reste-Smoothie“

Warum nicht mal diesen unkomplizierten Smoothie von Culinary Misfits zu Hause ausprobieren? Mixe ½ Kürbis, 1 Apfel, 1 Zitrone, Ingwer, Zimt, Kardamon und 300 ml Buttermilch zu einer köstlichen Leckerei.

Laut Niki kann man mit eingefrorenen überreifen Bananen die köstlichste vegane Eiscreme herstellen, die man sich vorstellen kann.

Transformiere deine Reste

Nicht verzehrte Lebensmittel müssen nicht weggeworfen werden, wenn du bereit bist, kreativ zu werden. Niki Charalampopolou, Expertin für weggeworfene Lebensmittel, erklärt wie das Einfrieren von Resten dazu beitragen kann, Abfälle zu vermeiden – und nebenbei köstliche Snacks zu zaubern.

Eine Auswahl von Lebensmitteln, die gekühlt werden müssen, wie Salat und Fisch

Frische deine Perspektive auf

Mit den richtigen Kühltechniken bewahrst du die natürlichen Aromen der Lebensmittel. Besuche unsere Seiten zu den neuen Geschmacksdimensionen, um alles zu erfahren, was du wissen musst, um Lebensmittel länger frisch zu halten.

Heat: Zeit für die Wiederentdeckung der Feuchtigkeit

Könnte das Geheimnis des Kochens womöglich in Feuchtigkeitsgraden und niedrigen Temperaturen liegen? Wir sind von Paris nach Cali in Kolumbien gereist, um mehr über das Erhitzen von Speisen zu erfahren, und darüber, was es für Experten bedeutet. Wie sich herausstellte, haben wir den schnellsten Weg zum perfekten Geschmack bereits vor über 1000 Jahren entdeckt. Nun ist es an der Zeit, einer antiken Technik einen modernen Touch zu verleihen. Erfahre mehr in der nachfolgenden Episode.

Garen ist keine Frage der Zeit. Es ist eine Frage der Temperatur

Hervé This

Vater der molekularen Gastronomie

Ein Topf mit kochendem Wasser auf einem Holzfeuer

Was ist unter „Garen“ zu verstehen?

Ist es schlicht das Erhitzen eines Lebensmittels? Eine Möglichkeit, bestimmte Lebensmittel essbar zu machen? Oder eine Möglichkeit, Aromen zu erzeugen und Speisen appetitlicher zu machen? Diesen Fragen und noch vielen mehr hat Hervé This, der Vater der molekularen Gastronomie, sein Leben gewidmet. Wir haben mit ihm darüber gesprochen, was er aus seinen Experimenten gelernt hat. Und nebenbei wurde das Geheimnis gelüftet, wie man das perfekte Ei gart...

Hervé in seinem Labor
Das perfekte Ei

Zwischen 67 und 68 °C erhält man das zarteste Eigelb mit dem besten Geschmack

Zurück zu unseren Wurzeln

Feuchtigkeit beim Kochen einzusetzen ist ein Jahrtausende alter Trick, um die Wärme gleichmäßig zu verteilen und die Speisen saftiger und aromatischer zu machen. Die Fernsehköchin Catalina Velez meint, dass alle zu diesen Wurzeln zurückkehren und richtiges Essen verspeisen möchten. Dampfgaren ist ein alter Trick, der reif für ein Revival ist. Der Nährwert und die Zutaten bleiben beim Garen mit niedriger Temperatur am besten erhalten.

Vergleichsbild mit zwei Rinderbraten. Das dampfgegarte Bratenstück ist größer und saftiger.

So funktioniert das mit der Temperatur

Wenn du 1 kg Fleisch in einen Backofen legst und auf konventionelle Weise garst, bleiben am Ende ca. 700 g übrig. Wenn du aber mit einer niedrigeren, sanfteren Temperatur garst, bleibt das Ergebnis viel näher am Ausgangsgewicht. Zudem schließt du alle wichtigen Flüssigkeiten in dem gegarten Fleisch ein. Die Speisen erhalten mehr Aroma und werden saftiger.

Die goldene Kruste eines mit Dampf gebackenen Brotlaibs
PlusSteam Backofen

Trockene Hitze zusätzlich zum Dampf liefert die optimale goldbraune Kruste

PlusSteam Backofen

Mache die Kruste knuspriger – mit Dampf

Dampf eignet sich nicht nur für Fleisch und Gemüse. Beim Backen sorgt Dampf für mehr Feuchtigkeit im Inneren, ein besseres Aufgehen und vor allem eine unglaubliche Kruste. Die zusätzliche Feuchtigkeit auf der Teigoberfläche erzeugt mehr Stärke-Gel und damit mehr Knusperfaktor.

SousVide-Steak

Das perfekte medium bis englisch gegarte Steak erhältst du mit 56,5 °C

Dampfgaren eine Klasse höher

In den meisten professionellen Küchen sind die modernsten Dampfgartechniken zu finden. Aber nun kannst du die Ergebnisse auch zu Hause genießen. Beim SousVide-Garen versiegelst du die Speisen in einem Vakuumbeutel, um die Aromen darin einzuschließen. Dann garst du bei niedriger Temperatur, um gleichmäßige Ergebnisse zu gewährleisten. Unser ProCombi® Plus Dampfgarer verfügt über eine SousVide-Funktion, damit du delikate Aromen auch ohne Restaurantpreise genießen kannst.

Bild einer Flamme

Lasse es heiß werden

Perfektioniere deine Erhitzungstechniken und besuche unsere Seiten zu den neuen Geschmacksdimensionen. Entdecke, wie verschiedene Methoden und Temperaturen den Geschmack deiner Speisen beeinflussen können.

Experience: Mehr als nur essen und trinken

Stelle dir das Geräusch vor, das eine knackige Selleriestange macht...und denke daran, wie es dein Geschmackserlebnis beeinflusst. Der Meisterkoch Jozef Youssef und Professor Charles Spence untersuchen genau dieses Thema: wie unsere vier Sinne unsere Geschmackswahrnehmung und unser Esserlebnis insgesamt beeinflussen. Erfahre mehr in der nachfolgenden Episode.

Unsere Augen geben uns alle Informationen über eine Speise, die wir brauchen

Jozef Youssef

Kitchen Theory-Projekt

Ein Teller mit einer perfekt präsentiertem Gourmet-Speise

Geschmack: ein Fünf-Sinne-Erlebnis

Die visuelle Wahrnehmung macht bis zu 28 % unseres Geschmackserlebnisses aus. Die Instagram-Köchin Jacques la Merde geht mit dieser Erkenntnis bis ins Extrem. Sie serviert ihren zahlreichen Followern exquisite Speisen – deren Zutaten von der Tankstelle stammen – und demonstriert so, wie visuelle Techniken unsere Wahrnehmung von Essbarem beeinflussen.

Jemand, der ein Foto von einem Teller mit einer perfekt präsentiertem Gourmet-Speise macht
Eine Reihe von Möhren in verschiedenen Farben
Essen, das optimal aussieht

Steigere das Aroma deiner Speisen, indem du eine Vielzahl von Farben und Formen verwendest, um den Augen zu schmeicheln

Ein visuelles Fest

Die visuelle Attraktivität der Speisen ist eine Frage der Technik. Dampfgaren stellt sicher, dass in den Speisen mehr Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben, und verändert das Aussehen. Dampfgegartes Gemüse enthält mehr Chlorophyll, sieht saftiger und zarter aus – und hat den perfekten Biss.

Geschmacksfarben

  • Ein Löffel mit rotem Gelee
    1
    Rot

    Rote Speisen erinnern uns an Beeren und lassen uns einen süßen Geschmack erwarten.

  • Ein Löffel mit grünem Gelee
    2
    Grün

    Frische, klare, grüne Farben beschwören Bilder von unreifem Obst herauf und erinnern uns an saure Aromen

  • Ein Löffel mit weißer Gelatine
    3
    Weiß

    Weiße Speisen wecken Erinnerungen an Salz und salzige Aromen und lassen uns etwas Pikantes erwarten.

Die Sachen schmecken besser, wenn Sie schön angerichtet sind...

Christine Flynn

alias Küchenchef Jacques la Merde

Ein Teller mit einer perfekt präsentiertem Gourmet-Speise

Details perfektionieren

Für den perfekten Geschmack müssen die Details stimmen. Gut gepflegte Teller und Gläser sind für die visuelle Wirkung unserer Speisen essentiell. Das Kitchen Theory Team sagt, die Süßheitswahrnehmung verändert sich je nach Form und Farbe des verwendeten Tellers um bis zu 10 %. Für die optische Wirkung ist es unverzichtbar, dass sich Teller und Gläser in einem optimalen Zustand befinden.

Ein Koch, der einen Teller mit einer perfekt präsentiertem Gourmet-Speise anrichtet
Das Innere des RealLife Geschirrspülers
Maximale Wirkung

Tellern und Gläsern eine spezielle Pflege angedeihen zu lassen, steigert die visuelle Attraktivität deiner Speisen

Eine Abbildung der Zutaten zu einer leckeren Mahlzeit

Erlebnissen Gestalt verleihen

Hole dir das perfekte Erlebnis in greifbare Nähe. Besuche unsere Seiten zu den neuen Geschmacksdimensionen. Entdecke Ideen und Vorschläge, und lade unsere Smartphone-App herunter.

Bonus: Perfektionieren eines Klassikers

Caesar Salad steht weltweit auf der Speisekarte von Restaurants. Obwohl er optimiert und verändert wird, ist er doch immer beliebt. Da er weltweit unterschiedlich interpretiert wird, haben wir einige unserer Tasteology-Experten nach ihrer Variante dieses klassischen Gerichts gefragt. Wir zeigen dir neue Geschmacksdimensionen in der Praxis. Erfahre mehr in der nachfolgenden Episode in voller Länge.

Kochen ist zuallererst Liebe, dann Kunst und Technik.

Hervé This

Molekulargastronom

Ein Street-Food-Gericht aus gebratenen Süßkartoffeln

Neu schaffen, neu erfinden, verfeinern

Was passiert, wenn du das Hähnchen durch Dry Aged Wagyu-Rindfleisch ersetzt? Oder vielleicht doch ganz ohne Fleisch? Wie wirken sich Zutaten aus der Region auf den Geschmack aus? Besonders, wenn Region sich auf einen Bauernhof am Stadtrand von Berlin oder den Pazifischen Ozean beziehen kann... Dies sind nur ein paar Fragen mit denen sich diese Bonus-Episode beschäftigt.

Eine Auswahl verschiedener Salatblätter
Entdecke deine Kreativität

Die Neuerfindung einer klassischen Speise ist eine ideale Methode, die kreative und persönliche Kochkunst zu entdecken.

Hervé This in seinem Gastronomie-Labor

Sorgfältig abgestimmter Kontrast

Hervé This meint, dass das Geheimnis des Caesar Salads in der perfekten Kombination von kontrastierenden Konsistenzen und Aromen liegt. Knusprige Croutons ergänzen das cremige Sardellendressing, während der Parmesankäse dem gegrillten Hähnchen und den saftigen Salatblättern einen scharfen Geschmack verleiht. Das Ergebnis ist eine Geschmacksexplosion bei jedem Happen.

DIE ERGEBNISSE

Perfekt präsentierter Caesar Salad

Caesar Salad aus Speiseresten

Culinary Misfits haben diesem Klassiker mit einem abfallfreien, vegetarischen Pep ihren Stempel aufgedrückt. Ihre Version vereint Zutaten aus der Region, wie rote Rübe und Salatblätter mit einem Tahini-Dressing, Karottengrün und Croutons aus Brotresten.

Caesar Salad mit Wagyu-Rindfleisch von Ludwig Maurer

Der abgehangene Caesar Salad

Bereite dein eigenes klassisches Rezept mit deinen Lieblingszutaten zu. Ersetze Huhn und Brot durch Wagyu-Rindfleisch und ein Essig-Kapern-Dressing. Ludwig Mauerer zeigt uns, wie du ein bekanntes Gericht persönlich verfeinern kannst.

Salat mit unverfälschtem Geschmack

Die Zubereitung von leckeren, nahrhaften Speisen muss nicht kompliziert sein. Autor Mark Schatzker wählt für seinen Salat saftige Hähnchenteile und frisch gepflückte Salatblätter. Sorgfältig ausgesuchte Zutaten von guter Qualität, die nur leicht gewürzt werden müssen, um den perfekten Geschmack zu bieten.

Capapés mit Caesar Salad von Catalina

Die pazifische Version des CAESAR SALADS

Gutes Essen sollte die Zutaten enthalten, die du magst. Chefköchin Catalina Vélez lässt sich von ihrem Heimatland Kolumbien inspirieren. Sie lässt die Zutaten für sich sprechen und bereitet ihren Salat mit einheimischen Aromen wie geräucherter Hai, Kreuzkümmel, Maisbrot und Sofrito zu.

Jozef Youssef gibt einem Gericht den letzten Schliff

Die persönliche Note

Unsere Übung Perfektionieren eines Klassikers zeigt, wie intim die Zubereitung und das Verzehren einer Mahlzeit sein kann. Gleichzeitig bietet sie eine Gelegenheit zum Ausprobieren der persönlichen Interpretation eines bekannten Rezepts. Lasse deiner Kreativität freien Lauf und sorge für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Aber lasse deine Reise in die Welt des außergewöhnlichen Geschmacks nicht hier enden...

AROMEN AUF IHRE EIGENE ART

Tauche ein in dieses weltweit erste wahrhaft intuitive Kocherlebnis. Mit den richtigen Hilfsmitteln am richtigen Ort und zur richtigen Zeit.

ÜBER TASTEOLOGY

Was entsteht, wenn du einem Psychologieprofessor, einer berühmten Instagrammerin, einem Wissenschaftler und einem Food-Aktivisten Fragen stellst, die man sich in der Regel für Meisterköche reserviert? Tasteology, unser neuer Dokumentarfilm. Mit all den Antworten. Sehe dir den nachfolgenden Trailer an.

Pressekit herunterladen

Ein Koch fotografiert eine perfekt präsentierte Speise

Was ist Tasteology?

Tasteology ist ein neuer Dokumentarfilm über die vier Schritte zu Kochergebnissen, die viele Sinne ansprechen, nachhaltig, gesund und schmackhaft zugleich sind. Wie begeben uns weit jenseits der traditionellen Kochprogramme in unseren Episoden: Source wie Suchen, Chill wie Kühlen, Heat wie Erhitzen und Experience wie Erleben. Lasse dich inspirieren, in neue Geschmacksdimensionen vorzudringen. In der Küche und darüber hinaus.

Lerne die Geschmacksexperten kennen

Ludwig Maurer füttert eine seiner Kühe

Eine neue Einstellung zu dem, was Geschmack ausmacht

Tasteology serviert dir Geschmack aus einer völlig neuen Perspektive. Mit Einsichten und Ansichten von Experten aus dem gesamten Food-Spektrum, von Psychologie bis Instagram. Zum Beispiel Ludwig Maurer, der Wagyu-Rinder züchtet. Experte in allen Fleischdingen, erklärt uns, wie man die die Frische erhält und den Geschmack explodieren lässt. Nun zur Vorstellung all unserer anderen faszinierenden Experten...

Fleisch vom Schlachter in guter Qualität
  • Satchiko und Hisato Nakahigashi stehen nebeneinander und strahlen
    Satchiko & Hisato Nakahigashi

    Trendsetter bei der Verwendung wild wachsender Lebensmittel,
    Meisterköche aus Kyoto, Japan.

  • Mark Schatzker auf einer Wiese
    Mark Schatzker

    Autor von „The Dorito Effect“, einem Buch über künstliche Aromen und die amerikanische Gesundheitskrise.

  • Tristram Stuart lächelt in die Kamera
    Tristram Stuart

    Ein Autor aus Brighton, der die Umweltschäden durch weggeworfene Lebensmittel verringern will.

  • Die Damen von Culinary Misfits, nebeneinander stehend
    Culinary Misfits

    In Berlin ansässiges Duo, das absichtlich die „hässlichen“ Produkte aussucht, die die meisten wegwerfen würden.

  • Hervé This, wie er in seinem Labor steht
    Hervé This

    Professor für experimentelle Psychologie in Oxford; im Mittelpunkt seiner Forschung steht das Esserlebnis.

  • Catalina Vélez, bei Sonnenuntergang auf dem Land
    Catalina Vélez

    Zählt zu den einflussreichsten Köchinnen Lateinamerikas und ist eine große Freundin des Dampfgarens.

  • Charles Spence in seinem Büro in der Universität
    Charles Spence

    Professor für experimentelle Psychologie in Oxford; im Mittelpunkt seiner Forschung steht das Esserlebnis.

  • Jozef Youssef in seiner Restaurantküche
    Jozef Youssef

    Creative Director und Schirmherr des Gastronomieprojekts Kitchen Theory, das er mit Charles Spence betreibt.

  • Jacques la Merde, lächelnd
    Jacques la Merde

    alias Christine Flynn, berühmte Köchin und beliebte Instagrammerin mit über 125.000 Followern.