Tasteology
TASTEOLOGY
Bei dem von AEG initiierten Film mit dem Titel Tasteology dreht sich alles um das Thema Geschmack. Food-Experten aus drei Kontinenten berichten, wie aus ihrer Perspektive das optimale Geschmackserlebnis entstehen kann. Die vier Episoden dieser Dokumentation laden den Zuschauer auf eine kulinarische Reise um die Welt ein, um ungewöhnliche Einblicke und Sichtweisen zum Thema Geschmack zu gewinnen.
Source: Echten Geschmack entdecken
Leckeres Essen ist eine Sinneserfahrung. Die Zubereitung eigener Speisen und der respektvolle Umgang mit den Zutaten gibt uns die Kontrolle über unser Essen zurück.
Der Autor Mark Schatzker ist der Meinung, diese „Geschmackspower“ ist eine Alternative zu künstlichen Aromen, die uns jeden Bissen genießen lässt. Erfahre mehr in der nachfolgenden Episode.
Zutaten sind etwas Besonderes, sie sind unsere Rohstoffe
Hisato Nakahigashi
Experten für die Verwendung wild wachsender Zutaten und Restaurantbesitzer
Auf den eigenen Körper hören
Welche Zutaten wir verwenden, wirkt sich auf unsere Ernährung aus. Der Autor Mark Schatzer ist überzeugt, dass unser Körper auf natürliche Weise einen Appetit auf die Lebensmittel und Nährstoffe entwickelt, die er für seine Gesundheit benötigt, aber künstliche Aromen verhindern dies.
Bei der Überlegung, was wir kochen und essen, ist die Verwendung lokaler oder biologischer Lebensmittel ein guter Ausgangspunkt.
Echten Geschmack entdecken
Die Verwendung geeigneter Zutaten ist wichtig für die Kreation des perfekten Aromas. Bei den vielen Lebensmitteln mit künstlichen Aromen kann dies zu einer schwierigen Aufgabe werden. Aber es lohnt sich, denn durch den Umgang mit gesundheitsfördernden Lebensmitteln wirst du Geschmackserlebnisse kennen lernen, die dir kein Chemielabor bieten kann.
Zurück zu den Basics
Durch den Umgang mit natürlichen Produkten, können wir die Kontrolle über den Ursprung unserer Lebensmittel zurück gewinnen. Entdecke, wie befriedigend es ist, dein eigenes Brot zu backen, oder lerne, wie du sogar in der Nähe deiner Wohnung auf essbare Schätze stößt.
Zutatensuche
Auf Zutatensuche
Die Trendsetter in puncto Zutatenverwendung, Satchiko und Hisato Nakahigashi, haben ein Restaurant mit zwei Michelin-Sternen bei Kyoto. Sie verwenden nur Zutaten von Standorten im Umkreis von 10km. Durch die regionalen Produkte können sie jedem Gericht ein frisches, lokales Aroma und dem Geschmackserlebnis eine einmalige emotionale Dimension verleihen.
Zutaten aus der Umgebung garantieren Frische.
Den Ursprung finden
Um mehr über den Einfluss, den die Qualität der Lebensmittel auf unsere Ernährung hat zu erfahren, besuche unsere Seiten zu den Geschmacksdimensionen und lade über unsere App köstliche Rezepte herunter.
Chill: DER VERGESSENE ZWISCHENSCHRITT
Es mag paradox erscheinen, dass wir in einer Zeit mit einem höheren Umweltbewusstsein als je zuvor anscheinend den Respekt für unser Essen verloren haben. Unsere Fachleute sagen, die richtige Lagerung von Lebensmittel und die effiziente Nutzung von Resten, kann uns zu neuen Geschmackserlebnissen führen. Erfahre mehr in der nachfolgenden Episode.
Lebensmittel können durch Lagerung nicht nur an Geschmack verlieren, sie können auch an Geschmack gewinnen
Ludwig Maurer
Züchter von Wagyu-Rindern und Fleischkoch
Die Geschmacksrevolution
Wir werfen ein Drittel der von uns produzierten Lebensmittel weg, weil sie nicht einem bestimmten Schönheitsstandard entsprechen. Aber es bahnt sich ein Aufstand an. Feedback, eine von Tristram Stuart gegründete gemeinnützige Organisation, verwendet diese leckeren Produkte zur Sensibilisierung für das Thema bei Veranstaltungen. Und wir können unseren Teil zu Hause leisten. Lagern wir jedes Lebensmittel am dafür geeigneten Platz mit der richtigen Temperatur, werfen wir weniger weg und unser Essen schmeckt besser.
Bei dieser Veranstaltung kocht Feedback ein riesiges Festmahl aus übrig gebliebenen Lebensmitteln im größten Topf Europas
Weniger Abfälle, mehr Geschmack
Indem wir mehr darauf achten, wie wir unsere Lebensmittel kühlen, können wir Lebensmittelabfälle reduzieren und die Frische der Produkte besser erhalten. Um länger einen besseren Geschmack zu genießen, musst du Wasserverluste verhindern. Unsere TwinTech®-Technologie erhöht die Luftfeuchtigkeit im Kühlschrank, damit der Kühlschrankinhalt weniger austrocknet und seinen Geschmack behält. So halten deine Lebensmittel bis zu drei Mal so lange.
Intelligente Lagerung
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1Fleisch und Fisch
Unten im Kühlschrank lagern, bei einer niedrigen Temperatur von 1 bis 3 °C
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2Reifes Gemüse und Getränke
Oben im Kühlschrank lagern, bei einer Temperatur von 4 bis 5 ℃
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3Produkte in Büchsen und Gläsern
In der Kühlschranktür lagen, wo es mit 5 bis 7 °C wärmer ist
Schönheit liegt im Auge des Betrachters
Selbst bei Obst und Gemüse. „Culinary Misfits“ von Lea Brumsack und Tanja Krakowski macht aus vermeintlich hässlichen „Außenseitern“ eine Kunst. Angeboten wird auch eine große Auswahl an Smoothies, da dies eine praktische Möglichkeit ist, übriggebliebene Produkte aufzubrauchen. Denn, wie die beiden sagen: „Man kann alles in einen Smoothie packen, auch wenn es weich oder überreif ist. Das sieht keiner.“
Obst und Gemüse in leckere Smoothies verwandeln
„Reste-Smoothie“
Warum nicht mal diesen unkomplizierten Smoothie von Culinary Misfits zu Hause ausprobieren? Mixe ½ Kürbis, 1 Apfel, 1 Zitrone, Ingwer, Zimt, Kardamon und 300 ml Buttermilch zu einer köstlichen Leckerei.
Laut Niki kann man mit eingefrorenen überreifen Bananen die köstlichste vegane Eiscreme herstellen, die man sich vorstellen kann.
Transformiere deine Reste
Nicht verzehrte Lebensmittel müssen nicht weggeworfen werden, wenn du bereit bist, kreativ zu werden. Niki Charalampopolou, Expertin für weggeworfene Lebensmittel, erklärt wie das Einfrieren von Resten dazu beitragen kann, Abfälle zu vermeiden – und nebenbei köstliche Snacks zu zaubern.
Frische deine Perspektive auf
Mit den richtigen Kühltechniken bewahrst du die natürlichen Aromen der Lebensmittel. Besuche unsere Seiten zu den neuen Geschmacksdimensionen, um alles zu erfahren, was du wissen musst, um Lebensmittel länger frisch zu halten.
Heat: Zeit für die Wiederentdeckung der Feuchtigkeit
Könnte das Geheimnis des Kochens womöglich in Feuchtigkeitsgraden und niedrigen Temperaturen liegen? Wir sind von Paris nach Cali in Kolumbien gereist, um mehr über das Erhitzen von Speisen zu erfahren, und darüber, was es für Experten bedeutet. Wie sich herausstellte, haben wir den schnellsten Weg zum perfekten Geschmack bereits vor über 1000 Jahren entdeckt. Nun ist es an der Zeit, einer antiken Technik einen modernen Touch zu verleihen. Erfahre mehr in der nachfolgenden Episode.
Garen ist keine Frage der Zeit. Es ist eine Frage der Temperatur
Hervé This
Vater der molekularen Gastronomie
Was ist unter „Garen“ zu verstehen?
Ist es schlicht das Erhitzen eines Lebensmittels? Eine Möglichkeit, bestimmte Lebensmittel essbar zu machen? Oder eine Möglichkeit, Aromen zu erzeugen und Speisen appetitlicher zu machen? Diesen Fragen und noch vielen mehr hat Hervé This, der Vater der molekularen Gastronomie, sein Leben gewidmet. Wir haben mit ihm darüber gesprochen, was er aus seinen Experimenten gelernt hat. Und nebenbei wurde das Geheimnis gelüftet, wie man das perfekte Ei gart...
Zwischen 67 und 68 °C erhält man das zarteste Eigelb mit dem besten Geschmack
Zurück zu unseren Wurzeln
Feuchtigkeit beim Kochen einzusetzen ist ein Jahrtausende alter Trick, um die Wärme gleichmäßig zu verteilen und die Speisen saftiger und aromatischer zu machen. Die Fernsehköchin Catalina Velez meint, dass alle zu diesen Wurzeln zurückkehren und richtiges Essen verspeisen möchten. Dampfgaren ist ein alter Trick, der reif für ein Revival ist. Der Nährwert und die Zutaten bleiben beim Garen mit niedriger Temperatur am besten erhalten.
So funktioniert das mit der Temperatur
Wenn du 1 kg Fleisch in einen Backofen legst und auf konventionelle Weise garst, bleiben am Ende ca. 700 g übrig. Wenn du aber mit einer niedrigeren, sanfteren Temperatur garst, bleibt das Ergebnis viel näher am Ausgangsgewicht. Zudem schließt du alle wichtigen Flüssigkeiten in dem gegarten Fleisch ein. Die Speisen erhalten mehr Aroma und werden saftiger.
Trockene Hitze zusätzlich zum Dampf liefert die optimale goldbraune Kruste
Mache die Kruste knuspriger – mit Dampf
Dampf eignet sich nicht nur für Fleisch und Gemüse. Beim Backen sorgt Dampf für mehr Feuchtigkeit im Inneren, ein besseres Aufgehen und vor allem eine unglaubliche Kruste. Die zusätzliche Feuchtigkeit auf der Teigoberfläche erzeugt mehr Stärke-Gel und damit mehr Knusperfaktor.
Dampfgaren eine Klasse höher
In den meisten professionellen Küchen sind die modernsten Dampfgartechniken zu finden. Aber nun kannst du die Ergebnisse auch zu Hause genießen. Beim SousVide-Garen versiegelst du die Speisen in einem Vakuumbeutel, um die Aromen darin einzuschließen. Dann garst du bei niedriger Temperatur, um gleichmäßige Ergebnisse zu gewährleisten. Unser ProCombi® Plus Dampfgarer verfügt über eine SousVide-Funktion, damit du delikate Aromen auch ohne Restaurantpreise genießen kannst.
Lasse es heiß werden
Perfektioniere deine Erhitzungstechniken und besuche unsere Seiten zu den neuen Geschmacksdimensionen. Entdecke, wie verschiedene Methoden und Temperaturen den Geschmack deiner Speisen beeinflussen können.
Experience: Mehr als nur essen und trinken
Stelle dir das Geräusch vor, das eine knackige Selleriestange macht...und denke daran, wie es dein Geschmackserlebnis beeinflusst. Der Meisterkoch Jozef Youssef und Professor Charles Spence untersuchen genau dieses Thema: wie unsere vier Sinne unsere Geschmackswahrnehmung und unser Esserlebnis insgesamt beeinflussen. Erfahre mehr in der nachfolgenden Episode.
Unsere Augen geben uns alle Informationen über eine Speise, die wir brauchen
Jozef Youssef
Kitchen Theory-Projekt
Geschmack: ein Fünf-Sinne-Erlebnis
Die visuelle Wahrnehmung macht bis zu 28 % unseres Geschmackserlebnisses aus. Die Instagram-Köchin Jacques la Merde geht mit dieser Erkenntnis bis ins Extrem. Sie serviert ihren zahlreichen Followern exquisite Speisen – deren Zutaten von der Tankstelle stammen – und demonstriert so, wie visuelle Techniken unsere Wahrnehmung von Essbarem beeinflussen.
Steigere das Aroma deiner Speisen, indem du eine Vielzahl von Farben und Formen verwendest, um den Augen zu schmeicheln
Ein visuelles Fest
Die visuelle Attraktivität der Speisen ist eine Frage der Technik. Dampfgaren stellt sicher, dass in den Speisen mehr Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben, und verändert das Aussehen. Dampfgegartes Gemüse enthält mehr Chlorophyll, sieht saftiger und zarter aus – und hat den perfekten Biss.
Geschmacksfarben
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1Rot
Rote Speisen erinnern uns an Beeren und lassen uns einen süßen Geschmack erwarten.
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2Grün
Frische, klare, grüne Farben beschwören Bilder von unreifem Obst herauf und erinnern uns an saure Aromen
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3Weiß
Weiße Speisen wecken Erinnerungen an Salz und salzige Aromen und lassen uns etwas Pikantes erwarten.
Die Sachen schmecken besser, wenn Sie schön angerichtet sind...
Christine Flynn
alias Küchenchef Jacques la Merde
Details perfektionieren
Für den perfekten Geschmack müssen die Details stimmen. Gut gepflegte Teller und Gläser sind für die visuelle Wirkung unserer Speisen essentiell. Das Kitchen Theory Team sagt, die Süßheitswahrnehmung verändert sich je nach Form und Farbe des verwendeten Tellers um bis zu 10 %. Für die optische Wirkung ist es unverzichtbar, dass sich Teller und Gläser in einem optimalen Zustand befinden.
Tellern und Gläsern eine spezielle Pflege angedeihen zu lassen, steigert die visuelle Attraktivität deiner Speisen
Erlebnissen Gestalt verleihen
Hole dir das perfekte Erlebnis in greifbare Nähe. Besuche unsere Seiten zu den neuen Geschmacksdimensionen. Entdecke Ideen und Vorschläge, und lade unsere Smartphone-App herunter.
Bonus: Perfektionieren eines Klassikers
Caesar Salad steht weltweit auf der Speisekarte von Restaurants. Obwohl er optimiert und verändert wird, ist er doch immer beliebt. Da er weltweit unterschiedlich interpretiert wird, haben wir einige unserer Tasteology-Experten nach ihrer Variante dieses klassischen Gerichts gefragt. Wir zeigen dir neue Geschmacksdimensionen in der Praxis. Erfahre mehr in der nachfolgenden Episode in voller Länge.
Kochen ist zuallererst Liebe, dann Kunst und Technik.
Hervé This
Molekulargastronom
Neu schaffen, neu erfinden, verfeinern
Was passiert, wenn du das Hähnchen durch Dry Aged Wagyu-Rindfleisch ersetzt? Oder vielleicht doch ganz ohne Fleisch? Wie wirken sich Zutaten aus der Region auf den Geschmack aus? Besonders, wenn Region sich auf einen Bauernhof am Stadtrand von Berlin oder den Pazifischen Ozean beziehen kann... Dies sind nur ein paar Fragen mit denen sich diese Bonus-Episode beschäftigt.
Die Neuerfindung einer klassischen Speise ist eine ideale Methode, die kreative und persönliche Kochkunst zu entdecken.
Sorgfältig abgestimmter Kontrast
Hervé This meint, dass das Geheimnis des Caesar Salads in der perfekten Kombination von kontrastierenden Konsistenzen und Aromen liegt. Knusprige Croutons ergänzen das cremige Sardellendressing, während der Parmesankäse dem gegrillten Hähnchen und den saftigen Salatblättern einen scharfen Geschmack verleiht. Das Ergebnis ist eine Geschmacksexplosion bei jedem Happen.
DIE ERGEBNISSE
Caesar Salad aus Speiseresten
Culinary Misfits haben diesem Klassiker mit einem abfallfreien, vegetarischen Pep ihren Stempel aufgedrückt. Ihre Version vereint Zutaten aus der Region, wie rote Rübe und Salatblätter mit einem Tahini-Dressing, Karottengrün und Croutons aus Brotresten.
Der abgehangene Caesar Salad
Bereite dein eigenes klassisches Rezept mit deinen Lieblingszutaten zu. Ersetze Huhn und Brot durch Wagyu-Rindfleisch und ein Essig-Kapern-Dressing. Ludwig Mauerer zeigt uns, wie du ein bekanntes Gericht persönlich verfeinern kannst.
Salat mit unverfälschtem Geschmack
Die Zubereitung von leckeren, nahrhaften Speisen muss nicht kompliziert sein. Autor Mark Schatzker wählt für seinen Salat saftige Hähnchenteile und frisch gepflückte Salatblätter. Sorgfältig ausgesuchte Zutaten von guter Qualität, die nur leicht gewürzt werden müssen, um den perfekten Geschmack zu bieten.
Die pazifische Version des CAESAR SALADS
Gutes Essen sollte die Zutaten enthalten, die du magst. Chefköchin Catalina Vélez lässt sich von ihrem Heimatland Kolumbien inspirieren. Sie lässt die Zutaten für sich sprechen und bereitet ihren Salat mit einheimischen Aromen wie geräucherter Hai, Kreuzkümmel, Maisbrot und Sofrito zu.
Die persönliche Note
Unsere Übung Perfektionieren eines Klassikers zeigt, wie intim die Zubereitung und das Verzehren einer Mahlzeit sein kann. Gleichzeitig bietet sie eine Gelegenheit zum Ausprobieren der persönlichen Interpretation eines bekannten Rezepts. Lasse deiner Kreativität freien Lauf und sorge für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Aber lasse deine Reise in die Welt des außergewöhnlichen Geschmacks nicht hier enden...
AROMEN AUF IHRE EIGENE ART
Tauche ein in dieses weltweit erste wahrhaft intuitive Kocherlebnis. Mit den richtigen Hilfsmitteln am richtigen Ort und zur richtigen Zeit.
ÜBER TASTEOLOGY
Was entsteht, wenn du einem Psychologieprofessor, einer berühmten Instagrammerin, einem Wissenschaftler und einem Food-Aktivisten Fragen stellst, die man sich in der Regel für Meisterköche reserviert? Tasteology, unser neuer Dokumentarfilm. Mit all den Antworten. Sehe dir den nachfolgenden Trailer an.
Was ist Tasteology?
Tasteology ist ein neuer Dokumentarfilm über die vier Schritte zu Kochergebnissen, die viele Sinne ansprechen, nachhaltig, gesund und schmackhaft zugleich sind. Wie begeben uns weit jenseits der traditionellen Kochprogramme in unseren Episoden: Source wie Suchen, Chill wie Kühlen, Heat wie Erhitzen und Experience wie Erleben. Lasse dich inspirieren, in neue Geschmacksdimensionen vorzudringen. In der Küche und darüber hinaus.
Lerne die Geschmacksexperten kennen
Eine neue Einstellung zu dem, was Geschmack ausmacht
Tasteology serviert dir Geschmack aus einer völlig neuen Perspektive. Mit Einsichten und Ansichten von Experten aus dem gesamten Food-Spektrum, von Psychologie bis Instagram. Zum Beispiel Ludwig Maurer, der Wagyu-Rinder züchtet. Experte in allen Fleischdingen, erklärt uns, wie man die die Frische erhält und den Geschmack explodieren lässt. Nun zur Vorstellung all unserer anderen faszinierenden Experten...
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Satchiko & Hisato Nakahigashi
Trendsetter bei der Verwendung wild wachsender Lebensmittel,
Meisterköche aus Kyoto, Japan. -
Mark Schatzker
Autor von „The Dorito Effect“, einem Buch über künstliche Aromen und die amerikanische Gesundheitskrise.
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Tristram Stuart
Ein Autor aus Brighton, der die Umweltschäden durch weggeworfene Lebensmittel verringern will.
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Culinary Misfits
In Berlin ansässiges Duo, das absichtlich die „hässlichen“ Produkte aussucht, die die meisten wegwerfen würden.
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Hervé This
Professor für experimentelle Psychologie in Oxford; im Mittelpunkt seiner Forschung steht das Esserlebnis.
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Catalina Vélez
Zählt zu den einflussreichsten Köchinnen Lateinamerikas und ist eine große Freundin des Dampfgarens.
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Charles Spence
Professor für experimentelle Psychologie in Oxford; im Mittelpunkt seiner Forschung steht das Esserlebnis.
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Jozef Youssef
Creative Director und Schirmherr des Gastronomieprojekts Kitchen Theory, das er mit Charles Spence betreibt.
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Jacques la Merde
alias Christine Flynn, berühmte Köchin und beliebte Instagrammerin mit über 125.000 Followern.