(für 8 Personen)
Chili:
2 große Zwiebeln, gehackt
50 ml Pflanzenöl
1 EL gehackter Knoblauch
2 Karotten, in dünnen Scheiben geschnitten oder gewürfelt
1,5 kg Rindfleisch aus der Schulter, grob gewürfelt (Hinweis: Fleisch vom Metzger klein schneiden lassen, Würfel von ca. 1 x 1 cm) oder 1,5 kg Hackfleisch
50 g Chilipulver
1 EL gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Paprika
½ Dose Mais
1 EL getrockneter Oregano, zerbröselt
1 TL scharfe getrocknete Chilis, zerbröselt
500 ml Tomatensauce aus der Dose oder frische Tomatensauce; alternativ: Tomatenmark
300 ml Rinderbrühe
3 EL Apfelessig
500 g Kidneybohnen, abgespült und abgetropft
1 TL Kakaopulver
2 grüne Paprika, gehackt
100 g Mokkabohnen (eine Backzutat aus Schokolade, keine Kaffeebohnen!)
Cheddar-Taler (8 Stück):
180 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
2 EL kalte Butter, in Stücke geschnitten
250 g scharfer Cheddar-Käse, grob gerieben (ca. 1 1/2 Tassen)
2 EL Abgetropfte und gehackte eingelegte Jalapenos
1 Becher Sauerrahm bzw. saure Sahne