Problem
- Wie kann ich mit meinem Kochfeld Energiesparen?
- Energiespartipps beim Kochen
Betrifft
- Induktionskochfeld
- Kochfeld mit Strahlungsbeheizung
Lösung
Je nach Modell bieten unsere Kochfelder eine Vielzahl von Ausstattungsmerkmalen, die beim Energiesparen helfen. Welche Funktionen und technische Merkmale Ihr Kochfeld hat, können Sie in der Bedienungsanleitung nachlesen.
- Verwenden Sie Töpfe mit guten Wärmeleiteigenschaften, zum Beispiel mit dickem Topfboden
- Achten Sie darauf, dass der Topfboden im kalten Zustand leicht nach innen gewölbt ist und beim Erwärmen plan auf der Kochzone aufliegt. So kann die Wärme gleichmäßig übertragen werden.
- Wählen Sie die Topfgröße passend zur Größe der entsprechenden Kochzone.
- Stellen Sie den Topf immer mittig auf die Kochzone.
- Verwenden Sie, sofern es die Zubereitungsart zulässt, immer einen Deckel für das Kochgeschirr.
TIPP: Wenn der Deckel aus Glas ist, muss man den Deckel weniger öffnen, um den Kochvorgang zu beaufsichtigen. - Wenn Sie Wasser erwärmen,
- geben Sie nur die benötigte Menge an Wasser in den Topf.
Beispiel Kartoffel garen: Verwenden Sie nur so viel Wasser, dass sich am Ende des Garprozesses kein Wasser mehr im Topf befindet. - schalten Sie das Wasser zurück, sobald es anfängt zu kochen. Je nach Modell nutzen Sie hierzu die Ankochautomatik.
- geben Sie nur die benötigte Menge an Wasser in den Topf.
- Induktionskochfeld: Nutzen Sie die SenseBoil-Funktion.
Ein Sensor erkennt den Kochpunkt von Wasser und schaltet automatisch zurück. - Nutzen Sie den Eco-Timer. Dieser schaltet vor der Beenden der eingestellten Zeit das Kochfeld aus und nutzt die Restwärme, je nach Modell 5-10% vor Ablauf.
Bei Geräten ohne Eco-Timer: Um die Restwärme zu nutzen, schalten Sie das Kochfeld manuell vor Ende der Garzeit aus!